jueves, 8 de diciembre de 2011

DIAPOSITIVAS2

EL CLAVO
SU NOMBRE VULGAR EUGENIA CARYOPHYLLATA DE LA FAMILIA MYRTACEAE, PROVENIENTE DE LAS ISLAS MOLUCAS




Hojas: Opuestas, decusadas, perennes, Enteras, oblongas, repleta de  glándulas.
Flores: En cimas terminales, amarillas, con numerosos estambres.
Frutos: Son bayas marrón-violáceo, muy aromáticos.

Los botones florales, la parte  más aromática de la planta, constituyen la especia, son los clavos.



Usos y aplicaciones:
El aceite esencial extraído de hojas y  talos, es  más amaderado que el de los botones florales.
Es eugenol 70 a 85%.
Se recogen a mano los botones florales, antes de abrirse, y se secan al sol.
Se utiliza en cocina (marinados, salsas, guisos, escabeches y para aromatizar ) los pepinillos en vinagre.
Los aceites esenciales muy interesantes en perfumería y farmacia.
Tiene propiedades estimulantes, estomacales, expectorantes y calmantes. Es desinfectante, bactericida, cicatrizante y algo anestésico.


No hay comentarios:

Publicar un comentario