SU NOMBRE VULGAR EUGENIA CARYOPHYLLATA DE LA FAMILIA MYRTACEAE, PROVENIENTE DE LAS ISLAS MOLUCAS
•Hojas: Opuestas, decusadas, perennes, Enteras, oblongas, repleta de glándulas.
•Flores: En cimas terminales, amarillas, con numerosos estambres.
•Frutos: Son bayas marrón-violáceo, muy aromáticos.
•Los botones florales, la parte más aromática de la planta, constituyen la especia, son los clavos.
•Usos y aplicaciones:
•El aceite esencial extraído de hojas y talos, es más amaderado que el de los botones florales.
•Es eugenol 70 a 85%.
•Se recogen a mano los botones florales, antes de abrirse, y se secan al sol.
•Se utiliza en cocina (marinados, salsas, guisos, escabeches y para aromatizar ) los pepinillos en vinagre.
•Los aceites esenciales muy interesantes en perfumería y farmacia.
•Tiene propiedades estimulantes, estomacales, expectorantes y calmantes. Es desinfectante, bactericida, cicatrizante y algo anestésico.
•
No hay comentarios:
Publicar un comentario